ЭМИРАТЫ ЭТО...


Это один фантастический проект самого-самого. Самого высокого, самого большого, самого роскошного и продуманного, где каждого с каждым объединяет идея самой лучшей жизни. И ведь получается! Получается изыскано объединить технологии запада с этикой востока, ум с деньгами! Деньги – нефть. Ум – правитель затейник Халифа ибн Зайд ан-Нахайян и его гениальный отец шейх Зайд. Кумекая, что через ндцать десятков лет запасам нефти тю-тю, а жить детям по всей стране подобает в роскоши, правительство предусмотрительно конвертируется всю прибыль на строительство этой самой роскоши, бизнес центров, туризма, всего того, что потом будет приносить достаток заместо нефти.

Казалось бы, уже молодцы, можно и отдохнуть телевизор посмотреть. Ан нет, умные шейхи пошли ещё дальше – вручают каждому младенцу для заманухи аж 50 000$ при рождении и по 2000$ в месяц, дабы родители счастливые чадо воспитывали самым достойным элитным образом. А средняя зарплата обычных пап и мам около 10 000$ (эти блага только местным жителям – 30%, а приезжим, коих 70%, полагается всего 200-300$ в месяц). Вот и любят шейхов все жители по всей стране, а они их, а они их. Любовь за деньги? Эть, скорей любовь за идею о мега-стране! Разница между ними и нами видать в машинах: среди их отлакированных расфуфыренных за грязную попросят с вещами на выход из страны, среди наших “Итак сойдёт, никто не моет и я не буду…” Вот так. Зато, тс-с-с, между нами, в Эмиратах еда не вкусная, а у нас борщец так борщец! Ух!

Это жара +35…+40oС у моря и +52…+55oС в пустыне в тени, если бы тень там была. Дожди в ОАЭ тужатся раз эдак 10 в год. То, что жарко, эт не страшно – подошёл к любой остановке, зашёл в неё, а там всегда кайфушки +20oС. И так комфортно прохладно везде, абсолютно везде, даже в переходах через дорогу. Ехать в таку жару на лисапеде уютно в белой велоформе, регулярно поливаемой водой – белый цвет хорошо отражает жаренные солнечные лучи. А если вдруг приспичит охладиться ещё сильнее, то прикладываешь к сонным артериям бутылку с охлаждённой водой, купленной в придорожном ларьке.

Это идеальные пляжи, между прочим, оборудованные бесплатными тренажёрами – занимайся сколько влезет и будь красивым, благо и протеины продаются на каждом углу. Правда, тренажёры эти, думается, для туристов созданы, ведь чуть ли не каждый местный поцаняченского пола с пузом. Видать красота по-эмиратски – эт не количество красивых кубиков на животе, а количество золотых кубиков в банках. Есть у них даже “банкоматы”: суёшь денюшку, а он тебе настоящий золотой слиток взамен – кубик мужской красоты. Я б к животу такой кубик скотчем примотал и на пляже “качковостью” барышень соблазнял.

Кстати, девицам загорать топлес низя, даже на территории отелей. Эх… Зато всё остальное пляжно-приличное можно! И это притом, что Эмираты – мусульманская страна. В городах, в отличие от глубинок, жители лояльно относятся к обнажённым коленям (шортам и юбкам), к обтягивающим одеждам. Легко можно пофорсить модняво с реальной чиксой, особенно если это крутая вечерина. Впрочем, дорогие мои, мы в гостях и должны почитать восточное гостеприимство. Тем более что они, в отличие от Египта и Турции, не живут за счёт туризма и их искренность искренна.

Эмираты - это страна, где лифт самого высокого здания на земле Бурдж-Халифа не пахнет! Как они этого добились? Может потому что он скоростной и времени не хватает на творчество? Тогда почему, и с этим я сталкиваюсь впервые, в жаркой стране нет посторонних естественных запахов, напротив нос услаждает аромат восточных приправ и пряностей? Любовь к родине выражается в ухоженности. Видимо поэтому Эмираты – страна успешных и довольных жизнью людей, как в городах, так и в глубинках. Сами виноваты!

Здесь без стеснений и ограничений креативят самые лучшие архитекторы мира, умело пряча всё лишнее – коммуникации, провода, водопроводы. Кругом дыдыщ – кристальная чистота, ничегосебешинские небоскрёбы и их гламурные начинки, харахористые редкие машины и их потрясающие вежливые водители, непонятно как, но ездящие по правилам. Хотя понятно, ведь только штраф за проезд на красный 800$, а все нарушения фиксируют камеры и потом в конце года при прохождении техосмотра водителю выставляют счёт, поскольку ДПС в ОАЭ нет.

Это страна, где нет преступности и видимых полицейских, где дорогущие Rolls-Royce и Bugatti стоят себе спокойно просто так без сигнализаций и даже с открытыми дверьми. Николай бы на радостях, видя таку перспективу, сел в чей-то открытый Chevrolet, нашёл нужные проводочки, наклюкался для смелости, да поехал к Люське жениться в родные Опухлики, что в Псковской области. Всё чин-чинарём!

Это мужчины в белых (гандурах) и женщины в чёрных (абайах) одеждах, их честь, стать, достоинство, равенство и спокойствие. Никто не пьёт – нельзя по Корану, не охота жарко, да и зачем. Независимо от статуса, общение с любым человеком, как с давнишним знакомым. Благо каждый владеет английским, а в речи замес из арабских и английских слов. Рефлекторно. То ли это эхо от колонизации Великобританией до 71 года, то ли смекание, что знание английского языка – очевидная черта любого успешного человека. “Хочешь быть в мировом тренде-бренде? Учи английский!” – глаголю я по понятиям парнише с семками из России. “Чё, на?” – слышу вдумчивый ответ собеседника.

Это странное чувство и понимание того, что ты стоишь вроде как в городе, который вроде как в пустыне, в которой вроде как ничего в здравом уме не растёт, но при этом всё утопает в зелени и везде жужжат жуки и другие бабочки. Трудно поверить, но каждый цветок и каждое дерево в стране посажено вручную, и к каждому из них подведена незаметная трубочка с лакомой водицей. Всё по науке. Шутка ли, на благоухание одной лишь только пальмы выделяется 2000$ в год. При этом пальмы повсюду, по всей стране. Ну, что, молодцы!

Эмираты – это фантастическая пустыня Лива, что на юге страны располагается. У-ух, какие там гигантские 200 метровые волны из мельчайшего песка! Такой песок в песочных часах есть в кабинете электрофорезе. “Покупайте Сафари, увлекательную экскурсия по дюнам на джипах!” – соблазняет туристов гид в отеле, имея в виду малюсенькие холмики из песка близ Дубая, дескать это “дюны”. Эть ты, сорванец, конечно, лукавит, но это его бизнес. Настоящие дюны, о которых мы знаем из сказок и представляем, когда закрываем глаза, они вон есть только в пустыне Лива, далеко-о-о от Дубая.

И почему туристы стесняются ехать в Ливу? Казалось бы, созданы все условия: и тебе тут мягкий климат с нулевой влажностью, отчего тепло как днём +52oС, так и ночью +3oС; и солнышко греет своей доброй радиацией, что, конечно, смущает застенчивую кожу, и она моментально краснеет и обугливается; и бесплатный пилинг каждый вечер с заходом солнца, когда от обвала температуры жахает песчаная буря и песок в воздухе со скоростью 35 м/c отскабливает все мимические морщинки на коже; и, конечно, это сладенькие мохнатые паучки, змеюшеньки, скорпиончики и прочие няшки, вылезающие из норочек по ночам. То, что море далеко – да эт пустяк, ведь ты итак весь мокрый, пот градом. А последующее обезвоживание подсушит кожу нежно и аккуратно. Здесь всё настоящее: и жители, и верблюды, и быт. Айда!