НАЦИОНАЛЬНЯ КУХНЯ И ВОДА


Иногда хочется кушать. В ресторанах еда хоть и вкуснецкая, но ни то ни сё – европейская. Поэтому едем глубже в любой дворик, где спряталась потёртая закусочная с национальной едой. Нам сюда. Здесь в коморке без прикрас находятся несколько столиков, раздаточная и дяденька в обычной одежде елозит туды-сюды кушать предлагает. В глубинках вдобавок сбегается ещё полдеревни посмотреть как ты ешь: садятся, значт, полукругом, ахают и охаю, спорят видать понравится или нет. А ты как назло понабрал всего сразу, мол, попробовать от каждого блюда по чуть-чуть да поехать дальше. Ан нет, приходится пыхтеть и уплетать всё за обе щёки, чтобы никого не обидеть. Зато бесплатно – нравы таковы. Для них радость угостить гостя, а если вдруг достаёшь портмоне, заартачиваются и обижаются. В городах же сытный обед в забегаловке обойдётся всего в 10 дирхамов или 80 нашенских рублей.

Хомос, шаварма, мезза, кебаб мушеккель, бирьяни, харис, мачбус и тыр и пыр. Всё это национальные кушанья. Испробовал всё, и, между нами, арабская ливанская кухня ни аховой вкусноты, довольно грубая и топорная на вкус. Любят местные и рыбу, причём с потрохами едят её. Но всё же самое рейтинговое блюдо это кусочки очень-очень острого мяса с приправами вроде кориандра, белый лук, простая мясная подливка и лепёшки, ну, один в один наши оладушки, только без сахара. Мясо и лук кладутся на лепёшку, поливается всё подливкой, закатывается в трубочку и пихается в рот. Рядом на столе кувшин с водой для припивания, а в кармане предварительно припасённое молоко – моментальное средство от жжения острых блюд.

Захотелось пить? Легко. На многих улицах стоят странные примбамбасы с краником и кружкой. Вода в них бесплатная и вроде как питьевая, но сомнительный запашок тины наводит на мысль о том, что лучше купить полторашку ледяной воды в рядом стоящем магазине всего за 1 дирхам. А заодно и газировку за 2-3, чипсы за 4 и сок за 5 дирхамов.

К слову сказать, цены в Эмиратах особенно на продукты часто ниже наших в разы. И это странно, ведь страна сама не производит, а закупает товар в других странах, в том числе и в России. Странно то, что в Эмиратах наши родные товары стоят дешевле, чем обычном российском магазине через дорогу…